Warning!

Недетский контент

Мнение E:\music\: Артисты, за которыми нужно следить прямо сейчас

#choiceisyours

E:\music\ — сеть музыкальных блогов о музыке на любой вкус: от классики до нойз-рока. Наверное, ты с друзьями следишь за их пабликами ВКонтакте.


Мы попросили ребят рассказать о важных отечественных артистах. Чек ит аут!

E:\music\art pop: Kedr Livanskiy

Несколько лет назад проект Kedr Livanskiy Яны Кедриной дебютировал на небольших клубных площадках, отметившись в «Науке и Искусстве» и на вечеринках объединения John's Kingdom. Тогда Яну мало кто знал, но мы сразу прониклись её музыкой и не сомневались в успехе исполнительницы. Секрет любви прост: ей удалось создать непохожий на кого-либо еще outsider electronic стиль, удачно совместив женственный поп-вокал с хаусом, абстрактным техно и попав в тренд лоу-файного звучания. Это сочетание лежало на поверхности, но теперь оно прочно закрепилось за Кедром. Подражательницы Яны обязательно появятся уже в ближайшем времени — гарантируем!



Еще никто в РФ не мог сделать поп таким андеграундным, родным и нежным. А тем временем Kedr Livanskiy оценили и за рубежом: Pitchfork сравнивает ее с ранней Grimes и ставит отличные оценки, пластинки выходят на бруклинском лейбле 2MR Records, а Primavera Sound — самый крупный летний фест Европы — приглашает выступать в своем составе. В конце 2017 вышел альбом Ariadna, на котором, несмотря на признание, Кедр остается искренним и настоящим — это всё та же атмосфера летних ночей, молодости, танцев и панельных жилых массивов. Юношеская романтика и страсть здесь перемешивается с пыльным джанглом и электро-ритмами, но это больше не отсылки к прошлому, это про здесь и сейчас. Помимо музыкального таланта, образ Яны как нового стиля независимой арт-поп музыки дополняет шарм легкой сексуальности на фотографиях, видео и лайвах. Поклонники сразу же остаются с разбитыми сердечками — ведь все это она делает абсолютно лампово и артистично. Невинный фансервис, в меру танцевальное звучание и прекрасный вокал сквозь призму ненавязчивого реверба — это поп-электроника 2018.



E:\music\cloud rap: Boulevard Depo

Вы можете знать его как «второго парня» из «Пять минут назад» и CHAMPAGNE SQUIRT. Можете помнить по вирусному «Иван Дорн под водой», а можете и не знать вообще — несмотря на внушительную карьеру, Депо со своим специфическим подходом к творчеству пока попадает исключительно в учебники, но не на билборды.



Но в то же время Бульвар — один из главных феноменов современной отечественной хип-хоп сцены. По сути, именно его стараниями в России около 5 лет назад появился клауд-рэп, однако сам Артем все эти годы скорее оставался серым кардиналом жанра, отдавая ведущие позиции условному Фараону.



Но с двумя прошлогодними релизами, которые были чем-то радикально новым не только для самого исполнителя, но и для индустрии в целом, переживать за исполнителя больше не стоит. «Сладкие сны» и «Спорт» наверняка уже попали на ваши радары, а близящийся тейп обязан окончательно вывести его из стагнационного состояния между андеграундом и поп-культурой.

E:\music\hip-hop: Murda Killa

Если про Boulevard Depo вы могли хоть как-то слышать через того же Фараона, то Murda Killa всегда стоял в стороне от какого-либо хайпа и известности даже в рамках андеграунда. Между тем, он был спутником перерождения одного из флагманов русского рэпа — Саши Скула, — записывал фиты c Луперкалем и Букером (да-да, его вы все знаете по Versus) и обладает впечатляющей техникой, позволяющей ему менять флоу несколько раз даже в рамках одного трека. Все это делает Мёрду одним из самых талантливых, но при этом недооцененных артистов сцены.



Тематика текстов Максима варьируется от романтических баллад до историй про убийц и маньяков. Если большинство российских деятелей на стыке фонка и трилла стремятся к сырому мемфисскому звучанию, то Murda Killa остается на границе между чистой мелодекламацией и автоматными очередями слов.



В апреле этого года у артиста выходит дебютный полноформатный альбом, который расставит все точки над i. Либо это принесет широкую известность и Максим заставит говорить о себе, либо рэпер так и останется в тени. Но нужно ли ему из нее выходить?

E:\music\house: Cream Soda

Когда-то, в середине восьмидесятых, молодежь называла хаусом не только играющие в Warehouse сеты, но и саму культуру — хайповую и андерграундую. И если истоки и классика жанра — чикагская школа, вайб которой сравним с глотком искристого шампанского, то русский хаус — совсем другая история: стопка ледяной водки, и понеслась душа в рай!



Самые яркие представители стиля на постсоветском пространстве — парни из Cream Soda. Ленивые журналисты называют их отечественными Disclosure, но, при всем уважении, это мало похоже на комплимент: сравнение — синоним идентичности, тогда как дуэту присущ уникальный почерк. Куда более приятные ачивки — статус любимчиков Вани Дорна и саппорт Kink, Jimmy Edgar, Wase & Odissey, Detroit Swindle, первый альбом, сразу взлетевший в топ iTunes, собственное шоу на Megapolis FM, сотни тысяч просмотров на дебютном клипе, забитый на месяцы вперед график и даже попадание в плейлист Центрального Банка РФ (что бы это ни значило).



О клипе — отдельно: дебютный сингл, выпущенный на собственном лейбле Rhythm Park без долгих предисловий стал главным хаус-треком по версии «Афиши» и Mixmag Россия, а клип только усиливает эстетический оргазм душевным, атмосферным и невероятно стильным видеорядом. По секрету всему свету: сейчас ребята работают над вторым альбомом. Советуем запомнить: пщщщ, зис ис Крем Сода, бэйби!

E:\music\leftfield: Moa Pillar

Moa Pillar является резидентом Full Of Nothing и одним из ярчайших представителей российской электронной сцены. В 2015 создатель проекта Фёдор Переверзев выпустил альбом Humanity, на котором продемонстрировал невероятное умение совмещать атмосферу гудящего мегаполиса со спокойствием и естественностью территорий за его пределами. Минималистичное индастраил-техно с элементами этнической и ритуальной музыки — ритмичное и живое. Если не сказать животное, но при этом не лишённое красоты и интеллектуального наполнения. Развивать эту линию Moa Pillar продолжает и на последнем альбоме Hymns. Его музыка становится всё более сложной и менее танцевальной, но способной ещё глубже погрузить в себя внимательного слушателя.



Moa Pillar интересен ещё и тем, что не оглядывается на модные течения и современных западных музыкантов, но при этом его музыка весьма актуальна и в полной мере соответствует духу времени. Это утверждение справедливо и для лейбла Full Of Nothing, который выпускает, вероятно, самую самобытную электронную музыку в России. Кроме Moa Pillar, он стал альма-матером для проектов Love Cult, Suokas, Hmot, Zurkas Tepla, Lovozero и не планирует останавливаться. Так что следить за деятельностью Moa Pillar и Full of Nothing в ближайшее время будет невероятно интересно.


Не держи это в себе!

Больше хороших имен
перейти
Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль